Основания освобождения от уголовной ответственности за дачу взятки

 

Статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника. За совершение данного деяния, в зависимости от характера и степени общественной опасности, предусмотрено суровое наказание – вплоть до 12 лет лишения свободы, со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Вместе с тем, примечанием к указанной статье установлено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Освобождение от уголовной ответственности по данному основанию является для органа следствия обязательным.

Согласно уголовному закону, активное способствование раскрытию и расследованию преступления означает совершение действий, помогающих установить всех виновных в его совершении, полно и объективно выявить обстоятельства совершения преступления. К примеру, в качестве активного способствования могут быть учтены правдивые показания, указание на участников преступления, обстоятельства его совершения и др.

Сообщение о даче взятки должностному лицу, сделанное заявителем, признается добровольным в случае, если оно не обусловленное тем, что о даче взятки стало известно органам власти. В таком случае признак добровольности отсутствует и лицо подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.  Мотивы, которыми заявитель руководствовался при сообщении о даче взятки, значения не имеют.

Следует отметить, что освобождение лица, совершившего дачу взятки, от уголовной ответственности не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Таким образом, это лицо не может быть признано потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде предмета взятки.

 

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что нельзя требовать с работника объяснения во время больничного

Сотрудник два дня не выходил на работу, а через некоторое время взял больничный. Когда он пришел в организацию, чтобы сообщить об этом, работодатель потребовал написать объяснительную записку о том, почему его не было 2 дня. Сотрудник представил ее до выздоровления. Сразу после больничного его уволили за прогул.

Первая инстанция сочла, что порядок применения дисциплинарного взыскания нарушен, и восстановила работника. Суд апелляционной инстанции с решением не согласился. Закон не запрещает просить объяснения в период временной нетрудоспособности.

Верховный суд Российской Федерации в своем определении от 17.08.2020 № 69-КГ20-3 указал на ошибку суда апелляционной инстанции. Время болезни исключено из срока применения дисциплинарного взыскания. Поэтому в период временной нетрудоспособности нельзя требовать с работника объяснения.

 

Увольнение при неудовлетворительном результате испытания

Испытательный срок может быть установлен на срок до 3-х месяцев. В него не засчитывается период болезни и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником до момента окончания испытательного срока, письменно предупредив его об этом не позднее чем за 3 дня с указанием причины, по которой он признан не выдержавшим испытание.

Об увольнении издается приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

В последний рабочий день с работником должен быть произведен полный расчет, выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, выдана трудовая книжка, справка о начисленных и уплаченных страховых взносах обязательного пенсионного страхования.

Спор о восстановлении на работе разрешается судом. Срок на обращение за судебной защитой – 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.