Запущена новая Публичная кадастровая карта

Федеральная кадастровая палата совместно с Росреестром запустила обновленный онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта».С помощью интерактивной кадастровой карты России можно получать общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для комфортного использования сервиса был создан новый интерфейс.

«Наша задача – создавать доступные технологичные сервисы, которые помогут гражданам всей страны при любых сделках с недвижимостью. Новая Публичная кадастровая карта ориентирована на функциональные потребности пользователей – интуитивно-понятный интерфейс, гибкость карт и максимальное количество информации о территории и объектах, – рассказывает директор Федеральной кадастровой палаты ВячеславСпиренков. –Благодаря сервису можно в режиме онлайн узнать кадастровый номер объекта, получить сведения о кадастровой стоимости, форме собственности, назначении и многое другое».

Режим обучения сервиса представляет собой пошаговый инструктаж, который демонстрирует возможности и инструменты сервиса. Кроме этого, в меню появились новые элементы, расширяющие возможности работы с картой. Например, теперь можно получить общедоступные сведения о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития, игорных зонах, лесничествах и лесопарках, охотничьих угодьях, водных объектах, особо охраняемых природных территориях. Стал доступен поиск и просмотр информации о результатах государственного мониторинга земель. В информационную карточку объекта недвижимости добавлены сведения о датах определения, внесения, утверждения и применения кадастровой стоимости. Публичная кадастровая карта дополнена слоем «Единая электронная картографическая основа», подготовленным по данным цифровых топографических карт и цифровых навигационных планов городов открытого пользования Федерального фонда пространственных данных (ФФПД). Картографическая основы теперь содержит цифровые ортофотопланы ФФПД.

При отсутствии результатов поиска в обновленной версии сервиса пользователь получает ссылку с предложением продолжить поиск объекта недвижимости в соответствующем кадастровом округе, кадастровом районе, кадастровом квартале.

Широкий выбор различных инструментов, настраиваемые слои и ссылки на взаимосвязанные ресурсы позволяют в интерактивном режиме не только получать общедоступные сведения об объектах из ЕГРН, но и работать с пространственными данными, измерять расстояния между объектами, определять координаты точки на местности. Пользователь может распечатать нужный фрагмент с комментариями, а также поделиться ссылкой на него в социальных сетях.

Пользователи сервиса «Публичная кадастровая карта» могут узнавать кадастровую стоимость, кадастровые номера объектов недвижимости, получать сведения о форме собственности, виде разрешенного использования, назначении, площади объектов недвижимости. На публичной кадастровой карте можно увидеть государственные границы, границы между субъектами РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, а также границы зон с особыми условиями использования территории, территориальных и других зон, земельных участков, а также различные виды объектов недвижимости (земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы), контуры зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.

Сегодня сервис содержит сведения более чем о 60 млн земельных участков, а также около 44 млн зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. В 2019 году публичной кадастровой картой воспользовалось около 8 млн человек, сгенерировавших почти 60 млн сеансов работы с сервисом. С начала 2020 года сервис посетили уже 2 млн человек, создавшие около 11 млн сеансов. Ежедневно сервисом пользуется около 150 тыс. человек.

Сведения ЕГРН, представленные на сервисе «Публичная кадастровая карта», ежедневно обновляются. Сведения являются общедоступными и могут использоваться в качестве справочной информации об объектах недвижимости. Для работы с сервисом регистрация не требуется.

Семантика адреса сервиса ориентирована на усиление визуального отличия официального адреса сервиса от адресов сайтов-двойников.


Какие операции с недвижимостью можно проводить онлайн

Многие компании отправили сотрудников на удаленную работу, некоторые самоизолировались и стараются меньше контактировать с людьми, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией. Цифровизация различных услуг в сфере недвижимости идет активно, и уже никого не удивишь онлайн-оплатой счетов ЖКУ и других платежей. Благодаря онлайн-сервисам сегодня можно забронировать квартиру в новостройке, получить одобрение ипотеки, купить страховку и так далее.
Напоминаем, какие существуют дистанционные методы купли-продажи недвижимости, получения документов на жилье и другие онлайн-сервисы, которые помогут избежать лишних контактов с людьми или по крайней мере минимизировать их.
Провести любые сделки с недвижимостью можно через своего представителя по доверенности. Доверенность придется оформить у нотариуса, но выезжать из дома для этого не обязательно — можно вызвать нотариуса на дом.
Если у вас нет человека, которому можно доверить проведение сделки, то ее можно провести в нотариальной конторе дистанционно, без встречи с продавцом или покупателем недвижимости и его представителями. Право проводить такие сделки нотариусы получили в 2019 году. Для этого нужно выбрать объект и дистанционно договориться о стоимости с собственником или покупателем. Продавец или покупатель могут находиться в разных нотариальных конторах, даже в разных городах. Ранее согласованный договор купли-продажи вносится в Единую информационную систему нотариата и подписывается электронной подписью заявителя в нотариальной конторе, потом документы подтверждает нотариус, что придает им юридическую силу. После через электронную систему нотариата все документы отправляются на регистрацию в Росреестр. Уже готовые документы на собственность можно получить на следующий день в регистрационном ведомстве.

Ипотека
Сегодня ведущие банки внедряют различные сервисы, которые позволяют подать заявку на одобрение ипотечного кредита. После его одобрения все документы для оформления сделки ипотечного договора можно подать в электронном виде. Например, сервис Сбербанка «ДомКлик» позволяет подать все документы в электронном виде, в банк нужно приехать только на подписание договора. Также Сбербанк совместно с девелоперами запустил проект по онлайн-подбору квартир в новостройках. Пока он работает в Москве и области. Если у вас есть одобренная ипотека, то квартиру можно подобрать сразу на сайте, а для заключительного оформления сделки приехать в отделение банка.

Сделка через банк
Сегодня ведущие банки предлагают оформить сделку дистанционно. Такая возможность есть при ее электронной регистрации. Подписывается сделка в электронном виде, через личный кабинет, куда загружаются все правоустанавливающие на квартиру документы. Но на дому ее не оформить — и покупатель, и продавец для электронной регистрации сделки должны посетить свои отделения банка. Также кредитная организация отправит документы на регистрацию договора купли-продажи в Росреестр в электронном виде.
Купить новостройку в ипотеку можно через банк — для этого не нужно посещать офис продаж застройщика. Такую услугу предлагает ВТБ, первый кредит был оформлен в 2019 году.

Выписка ЕГРН
После сделки с недвижимостью не обязательно ехать в отделение Росреестра для получения документов на квартиру в бумажном виде. Сегодня выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость. Выписку можно получить в электронном виде через сервис Росреестра, она имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью регистрационного ведомства.
Выписка из ЕГРН понадобится и для проверки покупаемого объекта недвижимости. В ней содержатся сведения о собственниках, указываются ограничения и обременения объекта недвижимости и т. д. В пилотном режиме сервис по выдаче выписок из ЕГРН уже работает в 51 российском регионе. Сервис был запущен Федеральной кадастровой палатой в сентябре. Помимо выписки ЕГРН, на сайте можно заказать изготовление электронной подписи, документы на дом, записаться на консультацию для оформления договоров о сделках с недвижимостью, а также сформировать правильный пакет документов для любой операции с недвижимым имуществом. Ожидается, что в первом квартале 2020 года платформа будет доступна для всех регионов.

Документы и услуги онлайн
Сегодня активно внедряются различные электронные сервисы — в основном они используются на стадии общения с государственными органами. Собственник или покупатель могут дистанционно взаимодействовать с различными сервисами, госреестрами и базами данных для получения нужной информации или документов, которые понадобятся для операций с недвижимостью. Чтобы лишний раз не ездить в МФЦ или другие ведомства, на сервисе госуслуг можно заранее подать заявку на получение различных документов и получить их потом в МФЦ, некоторые из них предоставляютсяонлайн.
Многие из регистрационных действий сегодня имеют экстерриториальный принцип. На сайте можно записаться онлайн на подачу документов на регистрацию объектов недвижимости, которые расположены в любом субъекте России. Сегодня дистанционно можно оформить договоры дарения, купли-продажи, наследования, поставить на кадастровый учет землю и недвижимость. Для этого не нужно ехать в другой город или район а найти ближайший МФЦ.
В личном кабинете на сайте госуслуг также можно подать заявление о смене категории жилья, поучить разрешение на строительство индивидуального дома и зарегистрировать любой объект недвижимого имущества. 


Ответственность за самовольные переустройство и перепланировку помещений в многоквартирном доме.

Фото: Валерий

Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается уточнить административную ответственность - привести действующие нормы в соответствие с жилищным законодательством.

Сейчас предусмотрена ответственность граждан только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. При этом она не установлена за самовольное переустройство помещений. А для должностных и юридических, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нет наказания и за перепланировку, и за переустройство.

- В то же время к трагичным последствиям зачастую приводит самовольная перепланировка нежилых помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица, - отметил Павел Крашенинников.

Штрафы для должностных лиц составят от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом для граждан размер штрафа не изменится и останется в пределах - от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Предусматривается также ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению. Наказание устанавливается для должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Для граждан размер штрафа не изменится и останется в пределах - от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.


Получение сведений через онлайн-сервис

Почти 70 тысяч сведений о недвижимости россияне получили онлайн

Это стало возможным благодаря работе сервиса ФКП по выдаче выписок из ЕГРН

За полгода работы онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) было представлено 67 243 тыс. сведений. Наиболее популярной оказалось выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: более 36 тыс., также одной из самых запрашиваемых стала выписка об объекте недвижимости: выдано 14 тыс. сведений. Кроме того, было выдано 12 тыс. выписок о кадастровом плане территорий и более 2 тыс. сведений о переходе права собственности.

Федеральная кадастровая палата официально запустила онлайн-сервис по выдаче сведений из ЕГРН.

После запуска онлайн-сервиса продолжается работа по модернизации и улучшению качества оказываемых услуг. При получении выписки электронная подпись не требуется, достаточно подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Сведения из ЕГРН, полученные в электронной форме посредством онлайн-платформы, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа.

Онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты, который благодаря внедренной системе существенно сократил время обработки запроса и позволяет выбрать до тысячи объектов за одну сессию. Таким образом, пользователи могут получить запрашиваемые сведения в течение 3-х минут. Стоит отметить, что для удобства использования сервиса предусмотрена дистанционная оплата с минимальной комиссией благодаря интеграции с интернет-эквайрингом банка. Оплату всего пакета запросов пользователи могут провести одним платежом и получить мгновенное подтверждение.