Зарегистрировать права на недвижимость и получить сведения о ней можно еще быстрее

 

Оформление собственности, кадастровый учет и другие услуги в сфере оборота недвижимости будут оказываться быстрее. Кроме того, появился сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. Это стало возможным благодаря внедрению новой информационной системы учета недвижимости – ФГИС ЕГРН - во всех субъектах страны.

В октябре этого года успешно завершился важнейший для страны цифровой проект в сфере недвижимости. Все 85 субъектов страны перешли на работу в единой системе, объединившей данные государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав. Новая система уникальна. Как отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в своем интервью телеканалу «Россия 24», переход на эту систему прошел без остановки процедур регистрации и учета: «Мы плавно переносили сведения из двух реестров в единую базу данных. Мы ни на один день не остановили рынок недвижимости. Каждый день регистрировали сотни тысяч сделок и выдавали сведения о недвижимости, одновременно внедряя новую большую систему. Это высший пилотаж. Как дозаправка в воздухе». Для отказоустойчивости системы были специально созданы распределенные центры обработки данных, гарантирующие её надежную и стабильную работу.

Переход всей страны на такую глобальную базу как ФГИС ЕГРН – это, безусловно, новая веха в истории оборота недвижимости в России. Старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011-12 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. Благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости упрощаются процедуры получения услуг, повышается их качество и достоверность сведений в ЕГРН.

«Регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учет и еще десятки процедур проводятся проще и быстрее. Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24 на 7, работая без выходных и праздников.
Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволило Федеральной Кадастровой палате запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. В соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает 3 дня. Сервис же формирует выписку буквально за несколько минут. Это позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений непосредственно перед сделкой.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике